Наушники, как и зубная щетка, должны быть персональными

15.09.2017 0:00



На просторах Интернета, например, на тематических форумах, довольно часто можно встретить вопрос: «Гигиенично ли пользоваться чужими наушниками?». В принципе, ответ на него очевиден для большинства людей. В особенности – для брезгливых. Ведь не возникает же вопроса: «Можно ли пользоваться чужой зубной щеткой, бельем или иными предметами личной гигиены?». При этом слово «личная» здесь основополагающее.

Научные изыскания дают четкое заключение по теме. Наушники, наряду с прочими предметами личной гигиены, представляют собой подходящую питательную среду для размножения «личных» бактерий и прочих вредных микроорганизмов. Исследователи выяснили, что после эксплуатации на поверхности наушника остаются потожировые следы владельца. А также жёлто-коричневая смазкообразная секреция (ушная сера), которую вырабатывают серные железы, и бактерии из уха.

Кстати, на заметку занимающимся в тренажерном зале под любимую музыкальную подборку, звучащую из наушников. Занятия спортом провоцируют усиленный «синтез» бактерий. Спортсмен потеет, и в ухе создается теплая, влажная среда – идеальная для быстрого размножения патогенных микроорганизмов! Например, стафилококка и стрептококка. Давайте рассмотрим, чем чревато подобное «соседство» для Ваших ушей.

Воспользовавшись наушниками, которые уже были использованы кем-то до Вас, Вы открываете доступ для стафилококка, стрептококка или иных патогенов к Вашим ушам. Бактерии проникают в ушную серу, провоцируя возникновение воспалений с гнойным содержимым, фурункулов и так далее. А также развитие инфекций. Стафилококк и стрептококк способны вызывать самые разные заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом. Их симптоматика не из приятных: покраснение, отечность, болезненность, недомогание, повышение температуры и так далее. Вплоть до нарушения слуха. Бактериальное поражение уха, в свою очередь, может спровоцировать распространение процесса и на соседние ткани.

Если обстоятельства складываются таким образом, что Вы все же вынуждены воспользоваться чужим аксессуаром, тщательно обработайте наушники спиритами или антибактериальными салфетками. Так риск заболеть снижается. В любом случае, пользоваться или нет чужими наушниками, решать каждому из Вас. А мы рекомендуем применять свое, индивидуальное в использовании устройство!